國內學校項目

我們於廣西、青海及甘肅等偏遠地區,透過以下項目改善兒童的福祉:

  • 重建 – 重建校園及宿舍為兒童提供良好的學習環境,包括建設圖書館和遊樂場、安全飲用水和個人衛生設備,暖爐和熱水爐等。
  • 支援 – 在重建後向學校提供各式支援以確保教學質素,包括提供教材和醫療設備、學費津貼、基建維修資助等。
  • 教師培訓 – 透過研討會和工作坊,提高教師的教學技能、增強衛生及心裡健康知識,以及識別有醫療需要的學生的能力。
  • 社工 – 提供駐校社工為長期缺乏家庭溫暖的留守兒童提供心理支援。
  • 「願望井」– 為有需要的兒童提供醫療護理,包括適當診斷和治療。
  • 特殊教育 – 向殘疾兒童提供支援,包括評估和康復服務、教師培訓、學費津貼和改善學校設施。

最近項目

青海省拉科小學重建項目

拉科小學自1981年起為附近六個村落的學生提供教育服務。在房屋安全性鑒定報告中,整棟教學樓被評為最危險的D級。除此之外,校舍本身也不具有抗震功能,而且缺乏教學場地。

在2015年本會資助重建一棟佔地730平方米,並具抗震功能的兩層綜合教學樓。拉科小學將發展為擁有1-6年級的完全小學,同時附設學前班。校舍內設七間普通教室、三間教學辦公用房、一間圖書閱覽室及一間多媒體教室。

 

甘肅省大樹學區留守兒童駐校社工項目

留守兒童在全中國的農村已成為社會問題,不少研究指出父母於城中工作會對兒童發展造成深遠影響。

本會與甘肅興邦社會工作服務中心合作提供駐校社工服務,同時為學區的十所 學校添置了康體設施。計劃的目標是透過心理諮詢和完善的課外活動配套下,支援兒童的心理發展及鼓勵他們在課後活動中訂立目標, 並發掘自己的潛能。

 

「願望井」

來自甘肅的李寧自細視力便遭受高度損傷,計劃讓他於10歲那年獲得眼鏡並重拾視力。

學校列表

青海
官亭鎮中心學校 鮑家小學
趙木川小學 河沿小學
道幃鄉中心小學 道幃鄉初級中學
文都鄉中心小學 尕楞鄉中心小學
鐵尕楞小學 牙日小學
拉科小學 旦麻小學
斗合言小學 倒淌河中心寄校

 

甘肅
郭家山小學 大坪小學
大樹鄉中心小學 楊家小學
關卜小學 團結小學
鄭家小學 南陽洼小學
喬魯小學 塔拉務小學
黃家小學 古都小學

 

廣西
田陽特殊教育學校 上鎮小學