國內學校項目

我們於廣西、青海及甘肅等偏遠地區,透過以下項目改善兒童的福祉:

  • 重建 – 重建校園及宿舍為兒童提供良好的學習環境,包括建設圖書館和遊樂場、安全飲用水和個人衛生設備,暖爐和熱水爐等。
  • 支援 – 在重建後向學校提供各式支援以確保教學質素,包括提供教材和醫療設備、學費津貼、基建維修資助等。
  • 教師培訓 – 透過研討會和工作坊,提高教師的教學技能、增強衛生及心裡健康知識,以及識別有醫療需要的學生的能力。
  • 社工 – 提供駐校社工為長期缺乏家庭溫暖的留守兒童提供心理支援。
  • 「願望井」– 為有需要的兒童提供醫療護理,包括適當診斷和治療。
  • 特殊教育 – 向殘疾兒童提供支援,包括評估和康復服務、教師培訓、學費津貼和改善學校設施。

最近項目

「春蕾計劃」

聚居於甘肅山區的東鄉族女性普遍早婚,負起照顧家庭的責任;加上家庭經濟壓力,許多女童未完成小學教育便已輟學。為了鼓勵東鄉族的家長支持女童上學,讓她們得到教育的機會,本會於2017年起資助90名東鄉族女童上學,讓更多女童回到校園,完成小學及初中教育。透過接受教育,這些女童能發掘可發展的機會,掌握自己的命運。

 

「甘肅省大樹學區留守兒童駐校社工項目」

留守兒童在全中國的農村已成為社會問題,不少研究指出父母離開農村到城市工作會對兒童的身心發展造成深遠影響。

本會與甘肅省大樹學區合作開展駐校社工服務,同時為學區的學校添置康體設施。項目的目標是透過各類課外活動及心理諮詢服務,支援兒童的心理發展及鼓勵他們發掘自己的潛能,訂立目標,發揮所長。駐校社工項目播下一顆顆希望的種子,給孩子們創造了更多改變命運的機會。自2016年起,共有12所學校參與計劃,超過1,500名學生受惠。

 

甘肅教師培訓項目

由於資源匱乏,國內農村地區的教學水平普遍較為滯後,教師因缺乏培訓機會,未能利用較新的教學方法以提升教學質素。

有見及此,本會於2018年資助甘肅農村的老師接受培訓,汲取革新的教學理念及方法,包括以學生為本的教學方針等。是項項目共有600名學生和41位教師受惠。

 

 

「青海臨聘教師項目」

青海山區學校偏遠又分散,教學及生活條件較差,難以吸引教師,因此長期面對中小學缺乏教師的問題。

本會支援青海循化縣16所學校聘請臨時教師,紓綬教師不足的問題,並同時推廣英語學習及課外閱讀的風氣。是項項目共有超過5,500名學生受惠。

學校列表

青海
縣藏文中學初中部 文都鄉中心學校
文都鄉牙日小學 尕楞鄉中心小學
道幃鄉鐵尕楞小學 道幃鄉拉科小學
道幃鄉中心小學 積石鎮伊麻目小學
積石鎮托壩回族小學 崗察鄉中心小學
尕楞鄉初級中學 尕楞鄉建設塘小學
道幃鄉初級中學 白莊鎮夕昌小學
積石鎮聯合小學 道幃鄉旦麻小學

 

甘肅
大樹鄉中心小學 楊家小學
關卜小學 團結小學
鄭家小學 南陽洼小學
喬魯小學 塔拉務小學
黃家小學 古都小學
洒勒小學 布楞溝小學

 

廣西
田陽特殊教育學校 上鎮小學