青年大使

青年大使(YA)是由一班受推薦的青年領袖帶動之義工計劃,旨在通過組織各種活動服務社區內貧困兒童,並以解決不同社會問題為前提貢獻自己的技能。

為期一年的計劃包含三個活動類別:

  • 社會服務 – 成為社會企業家和舉行社區服務
  • 籌款宣傳 – 宣傳信息和進行籌款
  • 領導培訓 – 同伴指導和參與社區項目

心聲分享

葉文熹

今年夏天,我得到在成長希望基金會為7至12歲的兒童教授英語的機會。最初的我感到非常擔心,因為我從沒有教學的經驗,但同時又想教導孩子應該會很有趣。有別於學校上課,我不希望孩子們只是呆呆的坐在桌邊聽課,所以我和其他青年大使決定在課堂中加入互動遊戲,並與他們唱歌。他們都很好動,無論課內外都顯得十分興奮。一個星期過去,我們的心已連在一起,我十分享受教學和與他們共度的時光,並期待再次為基金會服務。

丁己尤

這個夏天,我和三位朋友一起在成長希望基金中心教導了兩班不同年級的小學生。這為期三天的課程令我們學習良多。每天我們用兩小時教導他們。最初我們準備了一些我們認為合適的英文課程,但是當我們了解他們後,發現有些孩子需要特別的幫助。所以我們便改用了一些有趣的遊戲來教導他們。這令學習氣氛變得非常生動和輕鬆。每一次當我有機會幫助家庭有困難的孩子的時候,我的人生觀也有不同的看法。說實的,孩子們很高興我們教導他英文,但我覺得不是他們從我們身上學習了,是我們從他身上學習了。他們可能每天都過着比較困難的生活,但是仍然在面上掛着大大的微笑。這種精神很值得我們學習。明年我很希望再繼續參與幫助他們。

王晧婷

在我在CYLF的第一次教學經驗之後,我意識到成為一名成功的教師是多麼困難的。身為一個老師,我覺得我的義務是跟每一個學生建立好的關係。為了幫助上課,我做了一些關於如何在課程上讓二年級的學生帶來娛樂和愉快的教育性遊戲,我們玩的遊戲有Bingo,Pictionary和一些分類的遊戲。我們的目標是讓孩子們期待上課,用有趣的方法學習。有些學生的水平沒有其他的那麼高,所以最具挑戰性的部分他們都有困難理解。經過十五分鐘的詳細解釋後,當他們明白我所教授的知識以後,我感到巨大的滿足和成就感。雖然有些課程沒有完全按計劃進行,但我覺得我們的整體準備工作都很強。